Bereits im März haben die Schülerinnen und Schüler der Chemiekurse im Rahmen der Unterrichtseinheit „Alkohole und ihre Oxidationsprodukte“ in Klassenstufe 11 Bier gebraut und verkostet.
Anfang Mai hatten sie nun auch die Gelegenheit, mit den betreuenden Lehrern Thorsten Peck und Dr. Katrin Matern im Rahmen einer Exkursion zur Erzquellbrauerei den Brauprozess im industriellen Maßstab kennenzulernen. Zunächst wurden die Rohstoffe für das Erzquell Pils (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe) näher betrachtet, bevor es in das Herzstück der Brauerei – das Sudhaus – ging. Anschließend ging es weiter zur Bierwürzekühlung und in den Gärkeller. In den beeindruckend großen Gärtanks findet die alkoholische Gärung statt, bei dem der in der Würze enthaltene Zucker durch die Hefe zu Ethanol (Trinkalkohol) und Kohlenstoffdioxid verstoffwechselt wird. Die Führung endete mit der Flaschenabfüllung, bei der die Teilnehmer die Reinigung der Flaschen und Bierkästen, die Befüllung und Etikettierung erklärt bekamen.
Die Schülerinnen und Schüler konnten viele Parallelen zum schuleigenen Brauprozess, aber auch Anpassungen an eine Produktion im großen Maßstab erkennen.
Verwandte Artikel
Priesterweihe von Adrian Sasmaz – Wir waren mit dabei!
„Ich bin bereit!“ hörten alle Mitfeiernden, darunter auch eine Gruppe unserer Schule inklusive ehemaliger Abiturienten, von Adrian Sasmaz, der an unserer Schule Religion unterrichtet, und den beiden weiteren Priesteramtskandidaten zum…
Weiterlesen »
Juniorwahl zur Europawahl 2024: Wir sind wieder mit dabei!
Am Dienstag, den 04.06. und am Mittwoch, den 05.06.2024 geht es für fast 650 Schülerinnen und Schüler bei der Juniorwahl an die Wahlurne. Bei der Juniorwahl geht es um das…
Weiterlesen »
Die IGS Betzdorf-Kirchen zu Besuch in Kroatien
Neun Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 10 und 11 der IGS Betzdorf-Kirchen ergriffen vor Kurzem mit den betreuenden Lehrern Frau Dr. Katrin Matern und Herrn Kevin Lenz die Chance, im…
Weiterlesen »