Bereits im März haben die Schülerinnen und Schüler der Chemiekurse im Rahmen der Unterrichtseinheit „Alkohole und ihre Oxidationsprodukte“ in Klassenstufe 11 Bier gebraut und verkostet.
Anfang Mai hatten sie nun auch die Gelegenheit, mit den betreuenden Lehrern Thorsten Peck und Dr. Katrin Matern im Rahmen einer Exkursion zur Erzquellbrauerei den Brauprozess im industriellen Maßstab kennenzulernen. Zunächst wurden die Rohstoffe für das Erzquell Pils (Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe) näher betrachtet, bevor es in das Herzstück der Brauerei – das Sudhaus – ging. Anschließend ging es weiter zur Bierwürzekühlung und in den Gärkeller. In den beeindruckend großen Gärtanks findet die alkoholische Gärung statt, bei dem der in der Würze enthaltene Zucker durch die Hefe zu Ethanol (Trinkalkohol) und Kohlenstoffdioxid verstoffwechselt wird. Die Führung endete mit der Flaschenabfüllung, bei der die Teilnehmer die Reinigung der Flaschen und Bierkästen, die Befüllung und Etikettierung erklärt bekamen.
Die Schülerinnen und Schüler konnten viele Parallelen zum schuleigenen Brauprozess, aber auch Anpassungen an eine Produktion im großen Maßstab erkennen.
Verwandte Artikel
Anmeldungen für die Klasse 5 und Stufe 11
Anmeldungen für die Klasse 5 und Stufe 11 können zu folgenden Zeiten am Standort Betzdorf vorgenommen werden: Anmeldetag Datum Uhrzeit Anmeldeort Freitag 31.01.2025 11:30 Uhr – 14:00 Uhr Aula (Betzdorf)…
Weiterlesen »
Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb „Chemie – die stimmt“
In diesem Schuljahr nahmen insgesamt sieben Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 9 und eine Schülerin aus der Klassenstufe 10 am Wettbewerb „Chemie – die stimmt“ teil. Der Wettbewerb bietet…
Weiterlesen »
Automatisch verloren – Glücksspielprävention an unserer Schule
Vor Kurzem war Frau Elke Richter von der Caritas in Betzdorf an unserer Schule zu Gast, um für die Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe einen Workshop zum Thema Glücksspielsucht…
Weiterlesen »